... За то, что любишь - борешься. За что не сражаешься - не любишь.
Стук в дверь (IV).

Солнцестояние:

Шли 21 сутки 13 месяца, последнего месяца зимнего межсезонья. Еще не наступила ночь, но Звезда уже успела зайти за горизонт. Небо, кажущееся таким близким с вершины холма, было закрыто дождем. Развалины старого святилища отбрасывали лживые сумеречные тени. Среди остатков стен под пролетом уцелевшей арки мерцал небольшой костер, и только вокруг него, казалось, завеса дождя прорывалась. А по разные стороны костра друг напротив друга замерли два человека. В темноте скрадывался смысл большинства деталей и допущений, но тем больше осязаема становилась значимость каждого движения: в сумраке расползается страх, а страху свойственно обманывать, искажая действительность, и создавать из теней монстров. Монстров собственной души.
С рассветом они уходят… Если посчастливилось дождаться рассвета.
- Что теперь? – спросил человек, стоящий в свете костра. На дуле поднятого пистолета в его руках опасным бликом отсвечивало пламя.
Это была самая длинная ночь в году. Самая мрачная. Два человека не могли знать мысли друг друга, не могли даже увидеть выражения лиц, зато отблески огня играли на стали оружия особенно осязаемо. Только это и было ясно заметно в ночи. И еще – темнота не мешала говорить. Если бы слов когда-нибудь бывало достаточно…
- Тебе решать… - отозвался человек, сидевший по другую сторону от огня. Он поднялся на ноги.
Все, что получилось выразить словами, было сказано. Что могло быть услышано – услышано.
Слова унеслись в дождь, к закрытому небу. В вышине бешено неслись облака… Лес стонами деревьев творил собственное молчание. Но людям необходимо действовать…
Прошло еще несколько секунд. Грянул выстрел.


читать дальше

---------------------------------------------
Переписано 07.01.15.

...
От автора: читать дальше

Очень большая просьба к прочитавшим: хоть парой слов опишите впечатление. Мне это нужно. К этому тексту - как к никакому другому.

@темы: творческое, стук в дверь, солнцестояние, текстовое