... За то, что любишь - борешься. За что не сражаешься - не любишь.
Вдогонку предыдущему посту...

Еще большее, чем алкоголизм, омерзение вызывает то, что в нашей культуре алкоголиков чуть ли не заповедано жалеть и прощать. Еще раз скажу, это - ВЫБОР. САМОГО. ЧЕЛОВЕКА. Выбор НЕ должен зацеплять других. Спасать нужно не алкоголика, а его близких, в первую очередь, от него же. ЭТО ЕГО ВЫБОР, и если это разрушает жизнь другого - надо, простите за выражение, пинком и подальше.
И еще - валяющиеся вдоль тротуаров пьяницы в моем понимании не имеют право называться даже скотами. Потому, что из-за них проходят мимо людей, реально нуждающихся в помощи. Правда - не потому, что люди черствые и закрывают глаза, а из-за них. Это мой собственный опыт - с какого-то момента надоело получать проблемы и ломать планы из-за вот этого.
Конкретно? В моем районе есть памятная табличка директору школы: возвращался домой в декабре, кажется, вечером, стало плохо. Пролежал несколько часов в паре шагов от оживленной дорожки, замерз и умер. Никто не помог, хотя люди там ходят постоянно. И - увы - осуждать их я не могу; не могу, конечно, этого сказать точно, но предполагаю, что его принимали за пьяного. Они там тоже регулярно валяются... И учитывая их количество, проверять каждого... Не уверена, что по улицам ходит достаточно святых.
И к этому же - привычка врачей. Чтобы каждый раз досконально проводить диф. диагностику и поиск сопутствующих заболеваний у человека с алкоголем в крови, когда симптомы в принципе неразличимы... Не хватит ни медиков, ни машин СП, ни стационаров. Да никто и не позволит. А симптомы и бывают неразличимы... При черепно-мозговой травме - вообще, инсульт тоже маскируется. А ведь алкоголем очень многое провоцируется.
И в этом случае я знаю, о чем говорю. Первая скорая пропустила геморрагический инсульт у моего отца.

Все, выговорилась. Комменты закрываю, если кто хочет сказать - в личку.

@темы: имхо, личное (блокнотное)