13:31 

... За то, что любишь - борешься. За что не сражаешься - не любишь.
Снег... Наконец-то. И года не прошло... Хотя, собственно, прошло, но это придирки. И мороз. Если верить прогнозу, на все праздники. И это хорошо. А то неопределенная каша, капающая на голову и хлюпающая под ногами, поднадоела.
Что он таки выпал, поняла, когда в середине ночи в комнате стало как-то светловато. Хотя до рассвета еще очень и очень далеко.
Пошла шататься в ночь... Собственно, по времени в утро, но седьмой час новогодней недели, судя по улицам, ленивому транспорту, проезжающему остановки, и закрытым местами (что редкость) круглосуточным магазинам - это никак не утро)) Охранник магазина точно был озадачен. Хорошая картина: заходит в пустой магазин нечто в камуфляже (штаны, кофта, жилетка - все из военки), в шляпе под дамскую с большим цветком, обходит зал, и спрашивает орешки. Поясняет: "для белочек". Глянув на стеллаж с орешками (и поняв, что только большие пакеты соленых-жаренных) интересуется "а на развес нет?". Удаляется. Хотя белочек все равно бы не покормила... До рассвета еще очень и очень далеко, угу. Столько я бы не проморозилась.
Зато в парке снег был, как и надеялась, нетронутый. И покромсанный огрызок жидкой кусто-тонкодеревой поросли походил на настоящий лес. Я этот участок знаю до каждой кочки и тропки, хоть вслепую - по нему намотан не одна сотня часов с Гошкой и в одиночку, в любое время дня/года. Но ночью под первым снегом... Это другое. Что-то абсолютно другое. Словно снявшее маску. Это начинает если не выглядеть, то звучать как лес. И не то, чтобы страшно... Нет. Слишком знакомые места. Просто становится понятно, что надо либо остановиться, затаиться, и слушать-слушать-слушать, либо убираться. Причем говорят не птицы (ни одной не было), не эхо города - сам лес, сами деревья. И если остановиться, звуки объяснимы: ветер, скрип наклоненного ствола, хруст снега, обломок бьет по ветке. Но ощущение такое, как будто звуки рождаются только вокруг тебя, и висят только на твоих следах, словно преследуют. На ум навязчиво приходит дилемма: "существует ли звук упавшего дерева, если его никто не слышит".
И еще кажется, если бы в этом лесу появился демон или призрак, это было бы скорее очень уместным, чем удивительным.
Вообще голос показался диким и обреченным. Стонущим. Что неудивительно... От этого леса откромсали и застроили все, что только могли. И еще продолжают.
Одно дерево страшно визжало. Как будто ребенок на пределе связок. И одновременно абсолютно не по-человечески.
...
Жаль, что снег слишком быстро затопчется и потемнеет. И опять на улицах будет слишком суетливо. Даже ночью.
А мне бы хорошо разжиться курткой или шинелью из военки... А то мерзнуть надоело. Ни пуховики, ни лыжные, ни даже кожанки не спасают, проверено. А жилетка - шикарно. Но в жилетке при минус 15, которые ощущаются порывами под - 20, как-то не очень.

@темы: имхо, повседневное, настроенческое

URL
   

NEVERmore

главная