Решила выписать книги... "любимые" - не совсем то слово, скорее те, о которых могу сказать: трава!. В общем, те книги, которые не просто нравятся - те, которые что-то во мне меняли, задевали, ну, или на которых я росла или взрослела.
Какая там была цитата? "Каждый интеллигентный человек должен прочитать за свою жизнь 8—10 книг. Каких именно? А вот, чтобы узнать это, прочтите тысяч 15 томов." (И. Бабель). Как-то так...
читать дальшеДж. Р. Р. Толкиен. "Властелин Колец", "Хоббит".
- Достоевский, "Преступление и наказание".
- Манга: "Рурони Кеншин", "Саюки", "Initial D".
- Серая Сова: "Саджо и ее бобры".
- "К свету!"
- Зуев, "Времена года".
- Еще книга о Героях Сов. Союза (Точнее названия не помню). Вот на того, кто бы помог эти две последние книги найти буду почти молиться... А то ж для родственников моих книги штука хранения не стоящая.
- Стругацкие, "Страна багровых туч".
- Лукъяненко, "Дозоры"
- "100 неканонических стратегий".
- Поттериана, пожалуй... Хоть и не любитель.
- Булгаков, "Мастер и Маргарита"
- Пушкин. "Евгений Онегин", "Капитанская дочка". Не совсем сюда, но - пожалуй. А вот "Пророк" - да.
- И еще ряд стихотворений:
- А, да... Еще Библия. Вспомню еще - допишу. И надо бы подробнее о каждой...
Пожалуй, сюда же добавлю самые глобальные разочарования:
читать дальше- Толстой, "Война и мир". Нет, ценность и масштаб понимаю и оценила. Но неприятие жуткое, ну не нравится - в первую очередь, герои не нравятся, тех кто прямо не раздражает - единицы. Отсюда и идеи, которые в них заложены не воспринимаются тоже. Имхо, ничего против, естественно, не имею, но сама не перевариваю.
з Васильев. "А зори здесь тихие", "Завтра была война". Об этом где-то уже было... "А з. з. т. " в свое время очень понравились, после "З. б. в." была истерика (из-за книги такой не помню ни до, ни после). Но... Потом в сознании нарушилась логическая цепочка, то, что трогало, предстало механизмом влияния, приемом. С точным просчетом... И - все. Самое настоящее разочарование. Если понимаю, что давят, уже не трогает.
- "Две жизни". Расхваливали мне ее, какую-то часть первого тома я даже прочитала с удовольствием... Потом закралось чувство, что что-то есть не то, многовато навязчивости и непогрешимости. Резко стало скучно, ибо - не верю. Человек мне хочет сказать, что знает, в чем счастье и цель, причем для каждого человека? Неа, я не согласна. Я знаю, что я маленькая и глупая, и опыт мой равен если не совсем нулю то бесконечно к тому близкому, но решать, чем я должна быть!? Нет уж. Этого не позволю. Попытаюсь найти что-то менее концептуальное, зато более живое. Ну не могу я, когда приторность и слащавость зашкаливает! Да и идеал не мой, не мой! Так что, повторю, выберу что-то предусматривающее свободу трактовки и альтернативное мнение. И личность вообще.
Вот интересно... Об этой книге много восторженных отзывов. Кто бы сказал, чем зацепила?
- Все пьессы школьного курса. Может, на сцене оно и смотрится, но читать... Не могу, просто не могу. Слишком как-то схематично, что ли.
- Из последнего - "ОЭ" Веры Камши. Местами - здорово, идея - ну очень цепляет. Но потом... Как-то все перекручивается... Не туда. Ни логики, ни интереса уже, герои тоже... Такое чувство, что взята слишком большая заявка, проработать которую не получилось.