ДЕНЬ 1: отель, 23:00
Перелет. СПб - Копенгаген - Берген, Норвегия. многотекстаБыло несколько нервозно - неизвестность. Первый раз летела за границу совсем одна и первый же раз на стыковочном рейсе. Но все оказалось просто и понятно. Копенгаген понравился даже при том, что из аэропорта не выходила. Вме сделано как-то разумно и понятно, никаких метаний и лишних движений. Аэропорт огромный. Хотя какой огромный, гигантский! (Только Gate C 40 штук), но везде указатели, заметные и ненавязчивые, с рисунками. Чтобы заблудится надо не то что не уметь читать, а быть просто умственно неполноценным. И, таки да!, в аэропорту может быть тихо. То есть совсем тихо. И подлетали красиво - видно было море, ровные суровые берега… Сильно захотелось побывать уже нормально в Дании.
Второй рейс был с другим самолетом, зато со знакомым экипажем) Рядом сидела семья эмигрантов из какой-то арабской страны - глаз режет, что и говорить, культура внешне отличается сильно. Но вот по поведению… Спокойные, даже интеллигентные, ничего демонстративного или вызывающего.
На подлете к Бергену долго шли на малой высоте… Как же красиво! Силуэты гор, и рассыпанные на их вершинах множество озер. Ясно, будто это на глазах происходит, как вода - дождевая, с ледников и снежных шапок, из родников, наверное, собирается во все впадины, а потом пробивается рекой все ниже, опять разливаясь в озерца, и по ходу возникают поселения. А еще ниже - изрезанное фьордами море. И дома на островках… Вот честно, хотела бы так - свой маленький остров, и вместе с тем до цивилизации со всеми ее плюсами на лодке ближе, чем мне в СПб до метро.
Правда, от перелетов жутко устала… И голова от двойной перемены высот до сих пор раскалывается.
По прилете до Бергена добралась быстро - автобусы-экспрессы каждые 15 минут прямо от выхода. Одна беда - деньги. Уже сколько раз чертыхалась страшным образом, что не прихватила карту. Наличность тут, кажется, в ходу больше разве что по мелочам. Картой можно все - оплаты, билеты, размены… Без проблем. Поменять даже с евро - вот это да, задача. Еще с аэропорта Копенгагена- там евро худо-бедно берут, но сдают кронами. В Берген, Водитель, благо, взял евро. А вот с отелем… В какой-то момент вообще мелькнула мысль, как бы с забронированным отелем и евро не остаться на улице. Привыкла к сумасшедшему круглосуточному ритму СПб - до 23:00 вообще все можно найти, после 23 - почти все. А тут… Отель маленький, ресепшен вообще не работает - ключи в соседнем баре ( колоритное место под названием "Garage". Там, судя по всему, рокерская тусовка. И веет при этом чем-то уютным, компанейским. Вот где бы посидела… Но, увы, не сегодня. Плюс там тусовка явно своя, да и местные цены даже в супермаркетах вымораживают, куда там бар. Реально даже о водичке задумаешься.) Так вот, бронь есть - но надо сразу оплатить. Карты нет, крон нет, евро не могут взять… Побежала с рюкзаком искать разменку. Нашла, к счастью. Обратилась к девушке - она по-английски быстро. Попросила повторить - и тут смотрю, на бейджике русский флаг. И имя: Oksana)) Конечно, перешли на родной. Вообще, почему-то, английский датчан и норвежцев я катастрофически не разбираю… Дело практики, понятно. Главное, вышло таки раздобыть кроны и вселиться. Хоть условия обмена просто грабительские - впрочем, как и все банковские операции с деньгами. Номер очччень маленький и скромный, на пятом верхнем этаже. Под самой крышей, единственное окно на скате) Тут вообще окна не так, как привычно открываются, не распахиваются створками, а переворачиваются в середине - бросилось в глаза, когда гуляла. Так, о номере: скромный, но светлый, уютный. Вид из маленького окна прямо панорамный, высоко все-таки. Даже не жалко, что карабкаться с рюкзаком (Хорошо, что не чемодан. Лифта нет) было не весело. Кстати, на каждом этаже кухонька для сомостоятельной готовки) Тут, похоже, так принято.
До вечера было еще время - пошла шататься по Бергену. Уютный город. Спокойный. Много скверов, все интересно так оформлены - скульптуры, фонтанчики, цветы… Набережная с рыбным рынком - так и хотелось что-нибудь попробовать, там такие морепродукты… Крабы, хотя нет, КРАБЫ, осьминоги, рыбины, которых сразу готовят и подают… Но еще не настолько проголодалась. Да и, надеюсь, попробую еще вкуснятины - рыбалка, вроде, предусмотрена. У причалов куча яхт самых разных размеров и навороченности - люди прямо на них и отдыхают дружными компаниями.
Заходящее Солнце над набережной:
Бригген. Вот это дааа… И ведь не зная можно просто пойти мимо - с набережной выглядит как фасады нескольких деревянных домов. Но если пройти вглубь улочек… Старинный квартал целиком, на самом деле целиком - дома, мостовая, лестницы, переходы, ставни - все деревянное. Так легко дышится, и запах… Обожаю дерево. По комфорту - непревзойдённый, имхо, строительный материал. Один минус ( правда, определяющий, понятно, особенно во времена, когда города зарождались) - горит. Правда, учитывая ширину улочек… Не хотела бы жить тут в средневековье. Хотя, все же, не Венеция (там, помнится, есть переулочки, где вообще не всякий пройдет). Сейчас, насколько понимаю, там ресторанчики (в один прямо безумно потянуло, уютный такой), магазины… Не удержалась, купила шапку. Дорогая, но понравилась. А шапка нужна - чувствовалось даже сегодня. Не холодно, но с перелета голову надуло, прямо сразу в ней и шла: она тонкая и натуральная, не жарко. На яхте без нее вообще никак будет. В общем, прогулка удалась.
Питалась исключительно хот-догами… Бррр, если так дальше пойдет, я их видеть не смогу. Но вопрос цен правда реален. Изначально, конечно, знала, что дорого, так что буду крутиться. Хочется увидеть фьорды, когда еще шанс будет.
Завтра встреча и на яхту… Удачи мне. Пока надо отдохнуть, а то с ног уже валюсь. И голова болит дико, вовремя таблетку выпить забыла. И ноги - чувствуется нагрузка с рюкзаком.
Впрочем, отдохнула в своем маленьком номере прекрасно. Репортаж из окошка под крышей:
Собственно, само окошко. Маааленькое.
Но если высунуться...
Прямо панарамный вид.
Аж на две башни.
Ночное UPD: а гуляют за окном по крупному… В чем-то люди везде одинаковые. Хотя, кажется, это мне повезло с единственной гулянкой на весь Берген, судя по последующим рассказам попутчиков.