воскресенье, 24 апреля 2011
09.04.11
"
Два адмирала", Фенимор Купер.
читать дальше14.04.11. дочитала.
Хорошо написано. Правда все запредельно учтивые разговоры, жесты, неукоснительно соблюдающиеся порядки мне не понять. Менталитет, видимо. И еще характеры слегка идеализированы. Но красиво зато, да.
Потрясающе... Излишне пафосно, идеалистично. И потрясающе.
Схватило за сердце.
Если кратко, книга - история двух адмиралов - Джервеза Океса и Блюуатера,(что видно и из названия), двух людей, выражаясь человеческим языком, долга, совести и чести. И беззаветной дружбы.
Адмиралы с давних пор идут рука об руку, разделяя на двоих всю жизнь и не храня друг от друга секретов. Они понимают друг друга во всем, и не сходятся только в одном вопросе: в политике. И в определенный момент политические предпочтения чуть не ставят друзей по разные стороны.
Я в книге нашла ценными две вещи: описание морского сражения и эту дружбу.
Это то, что делает ее живой, отодвигая излишнюю правильность.
Ход кораблей, увлекаемых течениями и ветрами, но превращающих стихии в свою волю, завораживает. Как и понимание того, что именно воля строит стройность и согласованность действий, позволяющих превратить любое соотношение сил и положения в преимущество. Джервез, на первый взгляд, нарывается на сражение бездумно и отчаянно, а при последующем рассмотрении... Наверно, он просто уверен в своей эскадре, уверен, что каждое его движение будет верно и вовремя истолковано, каждый приказ выполнен. И эскадра действует как единый организм, безоговорочно доверяя своему адмиралу. И завоевывает победу, ведь у противника нет такой четкости, а значит, его сила не может использоваться в полной мере, что сводит преимущество на нет.
А еще адмирал Джервез доверяет другу... Даже когда между ними становится политика, означающая, что важнее, в данном случае, честь и долг, он не сомневается. Думаю, как моряк, Джервез прекрасно знает цену постоянству земной жизни, в которой ни на что нельзя в полной мере полагаться, но в одно он верит безоговорочно - в Блюуатера, верит настолько, что ставит на кон эскадру - сложное решение для адмирала, разве нет?
Когда Блюуатер отделяется со своей частью эскадры, мечется и сомневается, просит не рассчитывать на него, Джервез немного досадует, но не давит, не отдает приказов (хотя право имеет), а просто действует, как если бы Блюуатер был рядом. Он просто верит другу, вынуждая его самого принять решение - ради эскадры, себя и самого Блюуатера.
И дружба выдерживает. Оказывается сильней гордости и противоречий. (говорю гордости потому, что долг здесь, на мой взгляд, формальный, а истинные привязанность и обязательства заключаются именно в дружбе) Настолько сильнее, что не остается никакого осадка. Ему нет места там, где есть взаимное доверие и теплота, оставляющая право быть человеком.
В книге описаны последние дни этой дружбы. Итог всему пути, который прошли адмиралы вместе, поднимающий их дружбу на новый уровень. Пафосно звучит, хотя это и неудивительно: отношения в "Двух адмиралах" описаны слишком то ли идеальными, то ли по-рыцарски романтичными. ( при прочтении возникали ассоциации то с рыцарскими романами, то с А. Дюма. ) Слишком пафосно... но почему-то та часть, что касается именно дружбы, кажется мне живой и вызывает только восхищение, а не неприятие.
Привязанность, сомнения, выбор, еще раз подтвердивший искренность дружбы - и смерть Блюуатера. То развитие, какое и должно, наверно, быть. Подтверждение, что все в жизни найдено, что между адмиралами не может встать на самом деле ничто - именно к этому они, наверно, должны были придти и пришли.
Это дает право на хороший конец. Достойная жизнь - мирная смерть.
Остальные сюжетные линии не впечатлили. Приятно, конечно, когда молодые Вичерли Вичекомб и Милдред находят друг друга, когда находятся потерянные родственники, когда счастливо решается вопрос с наследством, но это привычно...
@темы:
на заметку,
имхо