Просто будьте готовы, что если поднимаете вопрос - вам на него ответят ;)
Немного странно... У кого-нибудь бывает так, чтобы прочитал, или услышал кого-то - и зацепило, и почти плачешь - или не почти? А потом возьмешь еще одно произведение, и... Примерно на третьем впечатление затухает: узнаешь приемы, бросаются в глаза закономерности, точки, на которые давят? Что не должно по идее делать то, что есть менее ценным, но я уже и на первое, поразившее, смотрю иначе. И трогает уже меньше.
ИМХО. Всего лишь имхо.
Впрочем, так у меня с любым сильным чувством, что в книге, что в жизни. Один раз - восхищает, но как система с понятным механизмом - разочаровывает, скорее.
ИМХО. Всего лишь имхо.
Впрочем, так у меня с любым сильным чувством, что в книге, что в жизни. Один раз - восхищает, но как система с понятным механизмом - разочаровывает, скорее.
А по-моему это логично и закономерно))
Те же фокусы, например. Смотришь на фокусника и восторгаешься, а как только поймешь суть, то уже начинаешь более критично относиться, с более профессиональной точки зрения.
И в эмоциях тоже, один раз попробовал, второй раз уже знаешь примерно, что ожидать)
надеюсь нафлудил в тему, а не начал отвечать на какие-то вопросы в собственной голове))
Кстати, подумалось, что может и не только в знании сути или ожидании повторений дело... Ведь иногда бывает же, что радостно узнаешь вроде знакомое?
Но ситуация напоминает фаер-шоу, например)) Когда первый раз увидел, подумал: аыыы, как круто и страшно. А оптом попробовал сам, научился, и понял, что то что видел это полная ерунда. И уже даже смотреть не интересно, потому что знаешь, как делается, насколько это сложно и сколько сил затратил человек) вот)
Кстати, а если вот например взять того же Васильева перечитать после долго перерыва, зацепят те моменты или нет?
А может это эмоциональный блок на слишком сильную восприимчивость?
читать дальше
Ой, расписалась...
Вот за такое люблю психологию)) Хотя за неимением базы данных воспринимаю все это чисто интуитивно)) Но да, тоже весело))
Не возникает ведь настолько ясного чувства фальши? Ну фаер-шоу - это почти как танцы, на мой взгляд)) И фальшь возникает чисто технически)
И, наверное, всегда есть тот, увидев кого опять подумаешь: круто и страшно? Конечно, есть)) Особенно, когда есть куда развиваться))
Кстати, а может фальшь как раз в эмоциях? Когда переживаешь, как истинные чувства, а потом понимаешь, что это всего лишь выписано на бумаге набором литературных и психологических приемов.
Ой, расписалась... Так это же клево пообщаться на интересные темы)))
Можно на "ты"?)) а мы разве еще не?) Если нет, то, конечно, можно)))
Когда переживаешь, как истинные чувства, а потом понимаешь, что это всего лишь выписано на бумаге набором литературных и психологических приемов. Не то, наверно... Ведь другие книги, музыка, фильмы такого охлаждения отнюдь не вызывают. Тем же Толкиеном "болею" уже сколько лет. Хотя, наверное, и правда так... Если сделать акцент на наборе приемов. Как будто в голове возникает деление: автор пишет так, как он верит, или автор пишет, пытаясь вызвать нужную реакцию у читателя. И второе, даже при самых благих посылах, меня настораживает))
Тут можно бы еще предположить, что так реагируешь когда у автора произведения разного уровня - а одинаково хороши все они ведь быть не могут, но это ведь асе равно не должно разочаровывать в первом произведении? Оно-то хуже, по идее, не стало? Хотя главное, имхо, что меняется восприятие.
Тем же Толкиеном "болею" уже сколько лет. дааа)) Толкин невероятно эпичен просто)))
А я прочитал на год раньше)) Как посмотрел первую часть фильма, так тут же пошел искать себе книгу))
Кстати, я тоже фильм сначала смотрела... А потом узнала, что подруга когда-то хотела мне ее подарить, но решила, что мне не понравится Оо )
А не признают из-за того, что в те времена все западное считалось плохим(
Насколько могу судить, те, кого я знаю, не признавали потому, что считали сказкой) Несерьезным) И попробуй тут что-нибудь докажи...
Эх, знаем, проходили( За это слегка и недолюбливаю русскую классику. Ничего против них не имею, но вот потому что именно заставляли, читайте, учитесь жизни, там много жизненных ситуаций.
Всегда любила именно копаться в том, что читаю, сочинения у меня шли сходу... Но все-таки хорошо, что сейчас не нужно делать разборов. Придерживаться хотя бы относительно "официальных" мыслей, боюсь, я бы сейчас не смогла. Это при том, что в последних классах учительница была правда хорошая. Помню, безумно радовалась, что удалось пропустить сочинение по "Войне и миру".
Хотя сейчас кажется, что те проблемы теперь решил бы на раз-два. Или это только так кажется?)
Плюс обмен забытыми масками - шапочками - конспектами никто не отменял )