День 310. - Насколько велики ваши шансы выжить в экстремальной ситуации?Пока не выживешь, не узнаешь. Да и определяющим фактором тут скорее станет везение. Каждый хорош в чем-то своем - и один из вопросов, насколько это совпадет с конкретным апокалипсисом. Другой - просто случайность: где, с кем и с чем в кармане оказался. Если опасность не сопоставима с человеческими возможностями - к примеру, не получится быть ловчее и прочнее пули, нельзя руками поднять тонну, и тому подобное - тут все понятно.
читать дальшеЕсли сопоставима - физическая форма у меня средняя, в этом плане у меня козырей нет, хотя нет и полного провала. С другой стороны, баланс ступор-паника у меня, исходя из опыта, вроде, правильный, с руками тоже дружу, так что шансы сообразить что и как можно использовать, и как выбираться из *** имеются. Что точно есть - воображение, и привычность к одиночеству. Думаю, время, которое смогу провести одна, не поехав психикой, у меня будет выше среднего в значимой степени. Это уже кое-что.
Но вообще - не знаю.
День 311. - Вы любите цирк?
Циркачей - уважаю, они работяги. А цирк - нет, не люблю. Не вижу в нем смысла. Когда-то цирк был проявлением свободы, протеста, развития - шуту позволено говорить больше, чем кому-либо - но сейчас этого я не вижу.
День 312. - Что вы загадали бы золотой рыбке?
Кое-что есть. Но... О загаданном обычно не говорят.
День 313. - Могли бы вы (и хотели бы) работать в спецслужбах? Если да - то кем?
Задумалась... Не знаю. С одной стороны, интересно бы понять, что это такое. С другой... Точно понимаю, что не могу не мучиться дилеммой выбора правильной стороны. А поскольку в войне, как правило, обе стороны вязнут одинаково... И там, и там одинакового плана люди... И я очень не люблю, когда мной манипулируют... Нет, это не лучшая платформа для надежности и лояльности.
Собственно, успокаивает, что медику можно смотреть на этот вопрос с другой стороны.
День 314. - Насколько вы склонны к ностальгии?
Бывает. Но чаще жаль того, что могло быть, но... Одновременно не могло стать реальным.
День 315. - Как по-вашему, у механизмов есть душа?
А вот не стала бы отрицать... Когда шестилетний любимый телефон накрывается, сделав последнее жизненно необходимое фото... А долго не включаемый компьютер обиженно тормозит и глючит... И явно есть счастливые/несчастливые самолеты-корабли-машины... Нет, умом понятно, что всему этому есть простое механическое объяснение. Но...
Я люблю технику. Про самолет у меня написалась "Жестянка". Да я обожаю технику!
Правда, одновременно не люблю, если техника считает, что лучше меня знает, чего я хочу (есть у современных девайсов и систем подобные амбиции) и рвется навязывать мне решения. Что я понимаю точно - любому механизму нужна тупая, топорная кнопка механического выключения или перехода на ручной режим. Ну, на всякий пожарный... А то душа - не душа, но активность, запускающая цепочку событий, у механизмов точно есть.
День 316. - Если выбор только из двух, вы предпочтёте быть Высоким Эльфом, или совершенным киборгом? А почему так, а не иначе?
Ээээ... А если мне не нравится не один вариант? Не люблю крайности. Насчет достоинств не буду - спорить можно долго, попробую отталкиваться от недостатков. Эльфы - создания слишком высокопарные. Не практики - что мне не нравится. Мыслящие ощущениями, а не информацией и логикой. Это не мое...
А киборги... У Лема мелькает мысль, что киборги сильнее человека во всем, кроме интуиции. И все бы ничего, но в реальности переменных все равно больше, чем может просчитать даже совершенная машина. Что ставит весьма осязаемый потолок для самого совершенного киборга. И это уже тоже не интересно... А если предположить, что соответствующий интеллект предполагает и интуицию, то я не вижу способа избежать человеческой двойственности и всего из нее вытекающего. Отличие в таком случае получается всего лишь количественное, а не качественное.
Если выбирать со стороны фэнтези/фантастика... Я их люблю попеременно в равной степени. На данный момент почитала бы фэнтези - только потому, что фантастики у меня просто передоз))
День 317. - Насколько вы страстный спорщик?
Пожалуй, склонность с спорам от природы у меня имеется. Но ввязываться в спор ради спора мне давно в лом. Оно того не стоит. Так что спорю исключительно ориентируясь на результат. Хотя считаю, что спорить надо уметь, и бояться споров чревато.
И вообще, лучше всего перевести спор в плоскость обсуждения или решения. Вот это - дело)
День 318. - Что-то из старины, что вы с радостью вернули бы в современный быт.
Печь или хотя бы камин!!! Ради огня. И ради того, что еда из печи имеет абсолютно отличный от приготовленной на плите вкус.
Дома и отделку из дерева или камня. Ненавижу бетон и пластик.
День 319. - Если бы вы могли заказать книгу о вас любому писателю, кого бы вы выбрали?
Я ж не дамся, даже если захочу...
Но если подумать - пожалуй, Патрику Ротфуссу, автору "Хроник убийцы короля". Язык его книг, у которых есть реально ощутимый вкус, цельность сюжета, количество граней... Этому бы я могла доверять.
День 320. - Часто ли вы выпиваете?
По настроению.
День 321. - Легко ли вы идёте на компромиссы?
Смотря насколько важен предмет преткновения. Если он принципиален - сложно, могу вообще не идти, я упрямая, я говорила. Если он важнее оппоненту - почему бы нет? Из принципа настоять на своем упираться не буду.
День 322. - Как вам кажется, почему люди идут в секты?
Низкий уровень образования и интеллекта, лабильная психика... Вербовщики - обученные тренированные люди. Секты - и церковь, которая по сути действует теми же механизмами - оперируют базовыми инстинктами: страхи, потребность в приятии и принадлежности к группе, потом зависимость. Чтобы не попасться, нужны определенная сила воли, способность к критическому взгляду и объективности, плюс некоторый опыт. А это есть далеко не у всех...
Хотя, не спрашивайте. Что творится в голове у человека, скатившегося в фанатизм любого рода, и живущего чужими ценностями, я не понимаю...
День 323. - Герои массовой культуры, которых вы терпеть не можете.
Винкс. Успевают взбесить даже до того, как переключу канал. Да еще и куча девчачьей канцелярии с ними.
Герои - дурачки вроде снеговика из "холодного сердца", Алеши Поповича из серии мультов про богатырей и им подобные. Ни разу не смешно и не мило. Грустно.
Не знаю, уместно ли сюда отнести семейство Ростовых из "Войны и мира"... Ну не проникаюсь Толстым, как ни крути.
А, и еще терпеть не могу собирательный образ героинь отечественных сериалов. Недалеких, необразованных, зависимых - зато наивных. Что подается как достоинство. И рекламы хватает, чтобы все понять.
День 324. - Что лучше всего, на ваш взгляд, сближает малознакомых людей?
Общее дело или совместная работа. Есть еще вариант - очередь... Но эта как сблизит, так и разведет.
День 325. - Вы любите читать и писать длинные письма?
Люблю. Иногда мне комфортнее писать, чем говорить. И еще - переписку не навяжешь, как болтовню в замкнутом помещении, которую вынужден слушать.